+(473) 230 17 47
г Воронеж, Московский проспект 114, офис 5
Записаться на прием

Лечение патологий пародонта

Патологии пародонта – это группа заболеваний, поражающих поддерживающий аппарат зуба, которые вызваны влиянием патогенной микрофлоры. Восприимчивость к данным поражениям очень вариативна и в большей мере зависит от иммунного ответа организма на процесс микробной контаминации. Несмотря на то, что зубной налет является основным этиологическим фактором пародонтита, прогрессирование патологии, как и ее клинические проявления, во многом зависят от приобретенных, местных, системных и генетических факторов, которые могут модифицировать восприимчивость организма к инфекционным агентам. Также хорошо известно, что изменения морфологии зуба и локальной анатомии могут быть факторами, предрасполагающими к возникновению изолированной зоны воспаления, которая по своей сути является нишей развития и жизнедеятельности пародонтопатогенных бактерий. Эмаль, которая, как правило, представлена лишь в коронковой части зуба, в некоторых случаях может быть найдена и в области корня или в пришеечных участках в форме эктопически сформированных эмалевых жемчужин.

Эмалевые жемчужины – это не что иное, как аномалии развития зубов, также называемые энамеломами, эмалевыми каплями, глобулами, узелками или эмалевыми экзостозами. Эти формирования часто ассоциируются с локализированным пародонтитом и прогрессированием патологии, непосредственно связанной с размером жемчужины и ее расположением относительно области фуркации. Некоторые исследования доказали, что в области эмалевых жемчужин вместо соединительнотканевого соединения формируется лишь гемидесмосомальная связь, которая является менее резистентной к воздействию бактериального налета. Невозможность обеспечения адекватного уровня гигиены в области жемчужины, а также ее непосредственная близость к области фуркации корней провоцируют прогрессирование уже начавшегося пародонтита, поскольку жемчужина по своей сути увеличивает потенциальную область для контаминации патогенными бактериями, а также препятствует проведению полной очистки микробной биопленки в области пародонтального кармана. Существует ограниченное количество литературных данных, посвященных особенностям лечения локализованного пародонтита, ассоциированного с эмалевыми жемчужинами, без проведения экстракции зуба. До сих пор лишь в двух исследованиях сообщалось о клиническом эффекте применения хирургического лечения для удаления эмалевых жемчужин в комбинации с удалением зубного камня и очисткой поверхности корней, а также дальнейшим проведением остеотомии или остеопластики. В обоих исследованиях был достигнут благоприятный результат лечения с восстановлением стоматологического здоровья, личного комфорта и полноценной функции у исследуемых пациентов. Но в большинстве случаев методом лечения локализованного пародонтита, ассоциированного с эмалевыми глобулами, является не что иное, как удаление причинного зуба.

Целью данной статьи является демонстрация клинического случая лечения локализованного пародонтита, ассоциированного с четырьмя эмалевыми жемчужинами в области трех верхних моляров, без проведения процедуры экстракции. Все обнаруженные объекты «adamantinóideas» поддавались также гистологическому исследованию с целью детализированного анализа.